不能讀取工具條配置

本市各高校小語種專業“90后”幫社區解決外國友人“急難愁”

發布日期:2020-03-24 字體 [ ]

被隔離了有點慌、回小區要注意啥、日常防疫該哪般……歷經兩個月中國人民已對此了然于胸,但隨著境外疫情升級,最近從全球各地返滬的外國人還不太熟悉情況。他們和負責防控的社區、醫務工作者之間常常語言溝通不便,還有些人只會說小語種,顯然單靠翻譯軟件等輔助手段解決不了五花八門的疑問。

一批來自上海各高校小語種專業的“90后”“95后”志愿提供翻譯服務,活躍在微信、電話、電腦屏幕前,24小時響應,第一時間協助重要文稿的快譯,也幫助外籍友人解決疫情時期的“急難愁盼”。尤其在長寧區、虹口區等較多境外人士生活工作的地方,雖不見其人但總能“聞其聲”。

“堅決遏制疫情蔓延勢頭,確保人民群眾生命安全和身體健康,特告知如下……”最近,虹口區歐陽街道每天循環播放疫情防控告知書的英語、韓語、日語等多個版本,社區“小喇叭”傳出的是“95后”年輕的聲音。他們均來自復旦大學防疫翻譯志愿小組,分別是英語專業的陸惠欣、韓語專業的張慧潔和日語專業的胡昊中。

“為了保證發音準確和流暢,錄音前就多次反復練習,錄音的時候還是有很多不滿意的地方,錄了40多遍才挑出了自己比較滿意的版本。”張慧潔為保證翻譯的準確性,還找了韓國朋友幫忙一起討論修改。胡昊中則運用在線日語語音語調展示工具,通過反復練習讓錄音效果更加自然。

復旦大學外國語言文學學院2019級碩士生黨支部書記安寧說:“從3月8日‘認領’歐陽路共建街道的需求,同學們只花了兩天就高效地完成了錄制,時間雖短卻花了很多心思。”

安寧介紹,為了方便社區工作者走訪詢問外國居民的情況,復旦大學外國語言文學學院組建的“語·疫”線上多語翻譯志愿服務隊,還編纂了一本“口袋書”,用于預診預判交流。目前已有英語、俄語、德語、法語、日語、韓語、西語、意大利語等8個語種版本,其他更多小語種版本也在加緊制作中。

這個月初,一位意大利母親帶著三個孩子一回上海就被送到了郊區的專門隔離點,由于沒有會說意大利語的工作人員,這位母親交流不暢又心慌意亂。長寧區外辦緊急聯系了上海外國語大學,很快就找到意大利語專業大四的何艾倪同學幫忙翻譯。

身在海南的何艾倪剛被工作人員拉進微信群不久,意大利媽媽也進群了,并用英文反問:“我不會說中文,為什么把我拉進這個群?”何艾倪說:“我能體會她剛開始看到都是中文時心里的不安和疑惑,就馬上用意大利語和她打招呼、解釋,及時聽到母語帶來的安慰,她很快就安心平靜下來。”何艾倪實時線上翻譯幫助在這十多天中,幫助這位母親順利解決了換房間、補充消毒用品和日常生活需要等問題。

何艾倪和其他300多名上外“95后”一起組成了線上社區志愿者隊伍,她感慨:“有效的溝通是解決問題最好的方式,能用所學幫助別人讓我體會到自己的價值。”

長寧區虹橋街道住著不少外國人,他們看不懂中文的疫情防控法律法規,無論是小區居民還是樓宇企業,都接到了大量關于依法防控的訴求和疑問。為此,虹橋街道和司法所籌建了線上防疫法律專家團,上海對外經貿大學法學院副教授李磊帶著“90后”研究生董嶺曉,一頭扎進上萬字的中英雙語疫情防控法律翻譯工作。

“法律英語表達和一般的日常英語表達不一樣,給外國人看最好還是要近母語”,李磊舉例說,像國家部委的名稱、相關文件的法律用語,都要翻譯成外國人看得懂的內容。他們把疫情防控的法律法規依據配上相關案例翻譯成英文,采取“每日一問”的形式在線上推送給外國友人。

從2月初開始,這對師徒已累計翻譯了20多篇2萬多余字的內容。相關信息已在“長寧虹橋”微信公眾號上連載了13期,對小區出入管理規定、如何配合社區開展工作以及合同解除、工資計算等問題都用雙語進行了專業的解答。

華東師范大學外語學院教師也和“95后”翻譯志愿隊并肩作戰,日、法、德、俄、西五名小語種專業教師負責“較真兒”審稿。“請問這個問題的意思是只要近期去過(國外疫區)的都選嗎?還是只是飛機的起飛、中轉地?”,“請問這個問題問的是外國人帶孩子來上海,還是有孩子在上海就讀?”為了提高翻譯的精準度,面對中文稿件里意涵不請的內容,西班牙語專業教師鄭菁菁逐字逐句詢問清楚。

像這樣精益求精的情景每天都在發生,甚至師生要為一個單詞“糾結”很久。“外語和中文有很大的不同,一句簡單的中文里可能包含很多種意思,我們必須準確明白含義。防疫翻譯馬虎不得,每一個單詞都要像子彈一樣精準。”鄭菁菁說。

經過專業老師確認,志愿者累計為長寧區疾控中心、各街道等一線防疫部門翻譯了防疫健康提示、進小區提示、日常健康監測記錄冊、隔離解除告知單、健康觀察問答等文件、各類表格以及社區排查信息中涉及的各種問題、文字稿等共30余份(6種語言),還有4名同學為街道社區工作者上門排摸工作錄制中外文對照音頻。





JBO 竞博| 竞博官网| 竞博| JBO官网| JBO竞博| 竞博JBO| JBO| 官网竞博| 竞博| 竞博88| 竞博JBO| JBO竞博| JBO体育| 竞博|