不能讀取工具條配置

在線教學如何賦能傳統教學 本市第四期“雙名工程”名師“云論壇”開講

發布日期:2020-03-24 字體 [ ]

3月21日,“在線教學如何賦能傳統教學”上海市第四期“雙名工程”名師“云論壇”開講。本次論壇由上海市教委主辦,上海市師資培訓中心和華東師范大學開放教育學院承辦。上海市第四期“雙名工程”“高峰計劃”“攻關計劃”和“種子計劃”近300多位主持人和學員在CCtalk直播平臺一起分享在線教學賦能傳統教學的新理念、新策略、新方法與新展望。相關內容引發與會者的廣泛共鳴和思考。

“空中課堂”引發新“四全”教育思考

上海市教委副主任李永智作了題為“疫情下的區域全日制在線教育:周密謀劃,謹慎施策,探索‘四全’在線教育”的微報告。他說,面對突發疫情這場前所未有的挑戰,市教委及時開展在線教學需求調研,通過統一課表、優課示范,教學分開、雙師教導,全市統籌、全媒分發,先錄后播、實時互動等方式,最終實現全上海市大規模在線教學。上海市“空中課堂”的有效實施不僅滿足了疫情下在線教育的基本需求,還推出全優課,統籌全市網絡資源,師資培訓到位,以“一生一策”的指導方針,確保每一位學生都能夠正常學習。

李永智認為,這次在線教學探索,形成了一套完整的在線教學資源,是一場全行業的“大練兵”,使師生信息素養全面提升,在線教學平臺全面完善,教師教學水平整體提升。由此也引發了后疫情階段教育范式的思考,要做好后疫情時代的新“四全”教育,即全日制、全融合、全育人、全個性。他說,要通過教育信息化,用數據驅動大規模因材施教,進一步發掘學生學習潛質,激發學生學習興趣,指導學生自主學習,成就學生最大人生價值。

以技術實現“有意義”學習

本次“云論壇”由上海市師資培訓中心副主任陳霞主持。八位第四期“雙名工程”成員分別從不同角度發表了演講分享。

上海建平實驗中學黨支部書記兼校長、“雙名工程”高峰計劃成員李百艷作了主題為“從在線教學中的協同對話看未來教育的關系重構”的演講。她以當下疫情時期開展的在線教學為背景,結合實踐案例剖析,聚焦課程開發、教學互動、組織管理過程中的多元主體間的“協同對話”,對由此而催生的未來教育作了闡述與展望。

上海市西中學校長、“雙名工程”高峰計劃成員董君武作了“‘線上教學’催生教學范式的全新建構”的演講。通過分享市西中學的“年級直播+班級答疑+個別輔導”的教學方式,探討了線上教學在促進學生全面而富有個性的學習與發展方面的優勢,對如何促進課堂教學的全面轉型等進行了思考。

上海市商貿旅游學校校長、“雙名工程”高峰計劃成員李小華分享了“在線教學促動互聯網+職業教育變革:思考與行動”的報告。他分享了學校在線教學通過數據驅動、“標準化”管理,為學生提供精準、個性的教育服務,推動學習方式變革的做法,并提出要推動教學流程再造、課程模式再造、管理方式再造,形成新的教育生態圈。

上海市建平中學副校長、“雙名工程”攻關計劃基地主持人鄭朝暉的演講主題為“以技術實現‘有意義’學習”。他結合互聯網以及互聯網教學本質的思考,對疫情結束后在線教學可能的發展方向作出展望。

不斷提升教師的專業自覺

“雙名工程”攻關計劃基地主持人、復旦大學附屬中學閻俊老師演講的主題是“適度留白與過程支持:后疫情時期的思政課程設計思考”。她結合自己的教學實踐,講述了課程設計思維如何實現從線下到線上的轉變,并適應隨之帶來的教與學的行為改變。

“雙名工程”攻關計劃基地主持人、上海市徐匯區教育學院高永娟老師作了題為“疫情下在線教研的實踐與思考”的演講。作為參與本市中小學在線教學錄播課的親歷者,高永娟和她的課程開發團隊一直致力于破解難題,那就是:如何將單元各模塊的學習內容聯成一個有機整體。她說,在線教學給自己帶來的新思考是:今后區域教研要將各學習共同體納入主題研修的場域之中,在合作共建教師研修課程資源的過程中,不斷提升教師的專業自覺。

“雙名工程”種子計劃成員、上海市格致中學何剛老師作了“自適應備課專家支持系統賦能傳統課堂教學”的演講。在他看來,在參與“空中課堂”共享課程錄制時,感受最深的是備課過程。何剛說,希望“空中課堂”形成的資源和經驗能夠賦能傳統課堂,進一步建立和完善自適應備課專家支持系統、課程資源共享平臺,為促進基于課程標準的標準化教學研究提供寶貴經驗。

“雙名工程”種子計劃成員、上海市外國語大學嘉定外國語學校的黃麗峰老師作了題為“在線教育中教師的‘攻’與‘守’”的演講。作為一名信息科技教師,她深刻感受到疫情下的線上教育“戰役”,使廣大教師快速進入“激戰期”,而教師本身才是在線課堂的核心競爭力。黃麗峰認為,作為教師,要更加關注學生信息獲取的途徑、關注學生互動質量的提高、關注學生思維品質的提升。

論壇還邀請了上海市教育學會會長尹后慶和華東師范大學開放教育學院院長閆寒冰教授作專家報告。尹后慶分析了在線教學現狀,并提出建立教學新常態的五項任務。閆寒冰認為,要克服在線教學的短板,發揮時空分離的優勢,實現教育創新。

本次“云論壇”,既是上海教師積極響應“停課不停學”全面開展線上教學的實踐案例分享,也是在線教學的交流互動和思維碰撞,彰顯了上海教師敢于直面教學變革的勇氣,體現了上海名校長、名教師的實踐智慧。





JBO JBO| 竞博JBO| JBO体育| JBO| 竞博88| JBO| 竞博电竞| 竞博| 竞博电竞| 竞博JBO| 官网竞博| 竞博88| 电竞竞博| 竞博官网|