不能讀取工具條配置

各區公布義務教育招生細則 學生可足不出戶參加“校園開放日”

發布日期:2020-03-20 字體 [ ]

3月20日,上海各區教育局公布了2020年義務教育招生細則,包括公辦小學劃片范圍、公辦初中對口方式、民辦學校招生計劃、本市戶籍人戶分離實施細則等。明天(3月21日)起,上海1300多所義務教育階段公民辦學校將開始舉行網上“校園開放日”。

公辦學校入學方式總體保持穩定,優質資源逐漸增加

從各區發布的政策和細則看,公辦小學、初中招生政策基本保持穩定,公辦小學招生劃片范圍、公辦初中入學方式與2019年基本一致。

在公辦小學招生方面,各區根據以往慣例,按照居委、小區或門牌等劃定招生入學范圍;在安排方式上先安排戶籍地與實際居住地一致的適齡兒童就近入學,再根據區域內實際情況統籌安排本市戶籍“人戶分離”適齡兒童入學。比如,黃浦區明確:對于本區戶籍地(戶主為直系親屬或兒童本人)與居住地(產權人或承租人為直系親屬或兒童本人)一致的適齡兒童,當報名人數不超過對口學校招收學額時,安排對口入學;當報名人數超過對口學校學額時,按照入戶籍時間長短順序安排入學,超出學額部分實行區域內統籌安排入學,黃浦區每戶地址五年內只享有一次同校對口入學的機會(二胎或多胞胎除外)。虹口區明確:本區“人戶一致”的適齡兒童,當公辦小學報名人數大于招生計劃數時,學校根據適齡兒童與戶主關系、房產情況、戶籍遷入時間等要素排序安排入學。

在公辦初中招生方面,除靜安、徐匯、長寧部分學校繼續實施往年的小升初電腦派位外,其他中心城區仍主要采取一所或幾所小學對口一所中學的對口方式,郊區主要采取劃分地段范圍的對口方式。比如,楊浦區公辦初中學校全部采用小學對口升入初中方式,按照小學畢業生“免試劃塊、相對就近、對口直升”的原則具體操作。

今年本市全面實施義務教育公民辦學校同步招生,未被民辦中小學校錄取的,根據公辦中小學校已分配入學的實際情況,按照學校公布的安置細則,以同類排序靠后的原則,安排進入尚有余額的對口學校,額滿為止,超出部分由區教育行政部門就近統籌安排入學。

據統計,今年全市新開辦18所公辦義務教育學校(含分校),主要分布在浦東、閔行、松江等人口導入地區,通過學區、集團辦學等方式共建共享優質資源,本市公辦優質教育資源將進一步增加。

民辦學校設置分類計劃,保持民辦九年一貫直升制度

為提高市民對教育資源的多樣化需求與民辦學校資源供給的匹配度,本市各民辦學校按住宿、走讀、收費等不同情況設置分類招生計劃。

為促進民辦學校穩定健康發展,在堅持學校不挑選生源的前提下,民辦學校一般根據實際情況,可設置相應的分設計劃,如分設本校教職工子女計劃,以穩定師資、保障辦學質量;又如,分設舉辦者或聯合辦學的高校員工子女計劃,以維護辦學積極性,保障學校辦學的資源和必備條件。各區將在3月25日前完成對相關學校招生簡章的審核,并在學校官網公布。

為保障有多元入學需求的學生入學機會公平,各民辦九年一貫制學校在堅持校外招生計劃數原則上不少于2019年校外實際招生數的前提下,設置本校免試直升計劃和校外招生計劃。無論是本校免試直升計劃還是校外招生計劃,當報名人數大于招生計劃數時,都由區教育行政部門實施電腦隨機錄取。

1344所學校舉行網上“校園開放日”,足不出戶可瀏覽、咨詢

據統計,全市有1220所公辦學校、124所民辦學校將舉行網上“校園開放日”。舉行網上“校園開放日”的公辦學校基本實現全覆蓋,民辦學校覆蓋率為73.8%。

各區教育局都制定了義務教育階段公民辦學校網上“校園開放日”工作方案,對學校“校園開放日”發布的內容建立了相關審核機制,確保各校網上“校園開放日”規范、安全、有序、有效。3月21日前,各區教育局將集中公布本區學校網上“校園開放日”安排。黃浦區教育信息中心設計統一模板,提供給學校用于制作網上“校園開放日”活動內容。徐匯區各校監測校園網絡安全性,測試流量壓力,確保網絡正常。嘉定區教育局對各校開展督查,督查學校覆蓋率100%,及時發現問題,加強整改指導。崇明區教育局考慮到部分學校沒有微信公眾號,專門在區教育局微信公眾號上集中開辟“校園開放日”專欄,所有學校的“校園開放日”實現“一鍵可查”。

學校對網上“校園開放日”做了精心安排,不組織學生報名,不組織任何形式的測評、面試、面談或調查,也不收取學生任何形式的簡歷(包括各類證書)等材料。開放內容包括學校的辦學理念、課程設置、師資水平、辦學特色等,形式上有視頻展示、文字介紹和大量的圖片資料,以多樣的形式、豐富的內容讓學生和家長足不出戶依然能充分領略校園風采。例如上海市南洋初級中學網上“校園開放日”包括學校介紹、校園展示、招生政策、宣傳視頻和留言專區5個板塊,突出初高中校區的一體化和“強校工程”建設,讓學生和家長能感受到優質的軟硬件資源。上海民辦蘭田中學以微視頻的形式,從“創新蘭田”“多彩蘭田”“陽光蘭田”“優質蘭田”四個角度向學生和家長展示學校在辦學理念、辦學條件、辦學特色、課程設置、師資水平、共享共建資源、學生培養等方面的工作和成效。長寧區綠苑小學在展示欄目中設置了“喜歡綠苑的N個理由”“優+加油”“玩轉地球”特色課程等富有學校特色的視頻,供家長更全面地了解學校。青浦區實驗小學教育集團發揮集團化辦學的優勢,通過文本、數據等清晰介紹集團內的共建共享課程資源,精選圖片,制作視頻,將歷年“校園開放日”學生體驗場景形成集錦,進行生動呈現。





JBO JBO电竞| JBO官网| 竞博88| JBO体育| 官网竞博| 竞博官网| JBO官网| JBO竞博| 电竞竞博| 电竞竞博| 竞博电竞| JBO官网| JBO| JBO电竞|