不能讀取工具條配置

上海家長學校火爆開講 逾2萬家長共悟家庭教育“心智慧”

發布日期:2020-03-17 字體 [ ]

網課之下,如何用“心”陪伴?為了幫助家長讀懂孩子的內心,用心理學和教育學等知識武裝大腦,更好地陪伴和幫助“神獸”,3月15日晚,上海家長學校在線課堂第二講特別邀請上海市教科院普教所學生發展研究中心副主任、上海市教師心理健康發展中心副主任王楓做客“云開學堂”直播廳,通過熒屏為家長帶來疫情下的《家庭教育“心智慧”》講座。

當晚,王楓以家庭教育“心”智慧為切入點,圍繞網課期間家長的情緒調控、有效溝通、習慣養成、學習指導等話題,與家長們一起探討家長如何運用心理學的基本原理和方法,更好地與孩子溝通,如何構建更加和諧溫馨的親子關系,讓孩子更健康,讓家庭更幸福。“原計劃今晚收看人數是1萬,沒想到還沒開始就突破了1萬。平臺預留了2萬的數額,最終23368名家長同時在線收看,大大出乎我們的意料!”上海家長學校負責人王松華這樣描述在線家長課堂的火爆。

為何家長網課受到追捧?最近孩子們“停課不停學”,在家上網課,令家長們面臨前所未有的挑戰。很多家長一邊忙著復工復學,一邊陪伴家中“神獸”完成網課的學習,著實辛苦,有些家長甚至出現焦慮、緊張、無助等負面情緒。對此,王松華表示,在這樣一個特殊時期,家長更加需要用心、用智慧陪伴孩子,增強一家人的心理適應能力,做好心理防護,保持良好的心理狀態。“家是最小國,國是千萬家。”家庭是社會的最小細胞,家庭每個成員都是“戰士”,守護好小家庭也是在為抗疫做貢獻。

聽完講座,市西初級中學楊子稼同學的家長表示,今年的寒假對于家長和孩子來說是一次相處和溝通模式的考驗。家庭教育“心智慧”講座宛若一場春雨,澆滅了心頭日盛的焦躁之火,潤澤了亟待耕耘的希望良田。他說:“今天的講座,為我們打開了一扇門,是我們審視自己和孩子之間關系、樹立家庭教育科學理念的一個新開始。我意識到,青春期的孩子,需要的是與他共情,作為家長,我們需要跳出眼前,目光放遠,不斷修行。”

上海市實驗學校西校六(4)班徐子瑄的家長則表示,很感謝上海家長學校為我們這些“焦慮”的家長做了一次適時的心理輔導。他說,我們在用正確的世界觀價值觀引導孩子的同時,更應與時俱進、設身處地為孩子那些“另類”想法作深入剖析,分析利弊,有時適當的放手有利于孩子更快更好的成長。與其在失控后后悔補救,不如在失控前深吸一口氣,換一個話題,改變一下溝通方式。“家庭教育永無止境,我們愿意跟隨上海家長學校,不斷深入學習,提升做父母的智慧和本領!”

據主辦方介紹,疫情結束之前,上海家長學校將于每周日晚上7:30舉辦在線課堂,下一期將于3月22日晚由上海體育學院心理學教授賀嶺峰主講“家長如何幫助孩子提高學習效率——基于腦科學和心理學的視角”。

 

家長學校





JBO JBO体育| JBO| JBO| JBO| 竞博电竞| JBO体育| JBO| JBO电竞| 电竞竞博| 电竞竞博| JBO电竞| JBO电竞| 官网竞博| JBO|