不能讀取工具條配置

上海精心打造“網上課堂” 小課表里有大學問

發布日期:2020-02-20 字體 [ ]

為滿足疫情防控期間廣大學生居家學習的需要,本市中小學在線教育將從3月2日起正式開始。上海市教委將按照“同一學段、同一課表、同一授課老師”的原則,專門組織1000多名全市優秀教師開發建設錄播的課程,共涉及小學、初中、高中三個學段,總計約21個學科,141門課程。為更好地凝聚集體教學智慧,每個學科學段都成立了中心組,以便更好地加強教學研究和教學指導。

課程安排努力體現“學生為本”

據了解,為了合理控制學生在網時間,保障學生身心健康,上海市教委制定了統一的課表,每節錄播課的時間約20-30分鐘(視年級高低不同,小學在20分鐘以內,中學不超過30分鐘)。兩堂課之間休息間隔至少為20分鐘。

上海市實驗小學校長楊榮認為,小學周課時表的安排體現了非常時期對“停課不停學”的要求。整體安排規范科學既遵循了上海市既定課程計劃的基本結構,體現了課程計劃的嚴肅性;又通過“保底性”的表述,折射了課程重構中的專業性與創造力。

課程安排比較合理地平衡了“學習”與“健康”的關系。針對社會普遍關注的視力等問題已有所回應,從課與課之間安排 20分鐘課間休息,課間休息安排室內鍛煉活動、眼保健操、藝術欣賞等內容,體現了“五育并舉”的育人取向。

在楊榮看來,課程安排努力體現“學生為本”的理念。針對小學生年齡特點,一周的科目安排采用相對固定的方式進行,便于學生、家長清楚每天的學習任務,有利于培養學生自我管理的意識與習慣。同時,課程安排體現了多年課程領導力的成果。具體反映在,課程資源建設匯聚了一批優秀教師,保證了課程品質;課程實施為基層留出參與空間,在基本要求的基礎上,學校可以思考探索網絡環境下如何實現“教”與“學”的有效互動。

上海市風華初級中學校長堵琳琳認為,課表充分體現國家、上海市對于初中學生的培養要求,保障了基礎型課程的落實。本次在線教育課程具有“規范性”“人本性”“選擇性”和“自主性”的鮮明特點。

在規范性方面,課表嚴格按照《上海市中小學 2019 學年度課程計劃》的有關要求,一節課的時長40分鐘,講授時間20分鐘左右,兩節課間隔20分鐘,充分考慮到了在線學習的特殊性,在課程學習和學生健康方面作了較好的平衡。在人本性方面,在線教學課程呈現比較有規律,譬如,初中每天第一節以語文課為主、第二節以數學課為主,便于學生家長和老師快速適應、記憶,有利于大規模的在線學習的管理、指導;體育與健身課基本都安排在上午最后一節,方便學生居家鍛煉,能夠確保學生按時高質完成各項學習任務;將午休時間和自主閱讀有機結合,有助于促進學生德智體美勞全面發展。在選擇性方面,充分考慮了全市在教材選用上的區域特征,如初中英語有兩個版本的教材,為此提供了兩套教學錄播課,提供多版本學習資源,便于區域自主選擇。在自主性方面,課表中6、9年級的在線教學基本到下午4點左右結束,學習時空的留白,給學校較大的自主設計空間,學校可以根據學情進行有針對性的答疑輔導或德育主題教育。

上海市控江中學校長姜明彥認為,本次在線教學工作方案,整合協調了市、區、校多方資源和力量,提供了基本的在線教學資源,根據課程計劃編制了統一的在線教學課表,既保障了基礎型課程的有效實施,也兼顧了高中學生選科的實際需要。教學資源的保底性和課程安排的規范性,滿足了高中學校教學的基本需要,同時為學校校本化實施預留了空間。

在姜明彥看來,目前的統一課表,體現了全面育人、健康為重、促進學生學會學習的特點。譬如,課前準備中安排了升旗儀式,課間休息時間安排了室內操和眼保健操。為呵護學生的身心健康,課程對學生在線學習的時間總量作了限制,同時,貼合學生居家學習的實際情況,為更多方式的學生居家自主學習預留了時間,體現了廣義上的居家學習內涵。

據介紹,控江中學將以市級方案為指導,結合校情,校本化加以實施。一是使用好市級提供的課程資源,合理設計不同選科學生的教學安排。堅持學校教師在線指導與學生居家自主學習相結合,加強對學生居家學習的指導,注重學生自主學習能力的培養。二是結合當前實際,豐富課程內容。學校將根據各年級學生特點和需求進行安排,為不同年級的學生提供更好的心理輔導和發展支持,例如向高一、高二、高三學生提供心理講座課程,向高三學生提供政策咨詢講座。每天安排適量的藝體活動,保證學生每天均有一定的體育鍛煉時間和藝術賞析時間。

姜明彥說,在線教學的實施是疫情防控期間的必要舉措,也是學校探索構建線上線下融合教學體系的契機。“我們將不斷研究線上教學的有效方法,充分利用各種線上教學資源,努力做好疫情防控期間的教育教學工作,同時我們還將關注開學后教學與在線教學的銜接,在正式開學后根據學情有針對性地對補缺補差,保障學校教學質量的穩定。”

每節視頻課都凝聚了集體智慧

上海在線教育課表上的每一節課,都凝聚了全市基礎教育精英力量的集體智慧。這些天,全市一千多名優秀教師犧牲休息時間,正在緊鑼密鼓地錄制教學視頻,力爭為學生們奉上精彩課程。

上海市教委教研室信息技術教研員張汶老師認為,要讓學生“見屏如面”,對視頻課設計,教師面臨五大現實挑戰:一是學習時間:如何在20分鐘左右完成講授任務,突出重點,精講精練,是對教師專業功底的挑戰。二是標準把握:如何基于標準,既體現思維要求,又呈現知識結構;既嚴肅嚴謹,又生動形象地設計好教學,是對教師把握課程標準與技術應用能力的雙重挑戰。三是方法指引:如何在缺少操作、實驗、實踐等限制條件下,盡可能呈現學習方法與學習過程,是對教學智慧的挑戰。四是學習節奏:如何尊重學生認知規律,講練結合,設計恰當的教學節奏,是對教學環節設計的挑戰。五是問題預設:如何預設大部分學生可能會遇到的困惑點、難點、易錯點等,是對教學經驗的挑戰。

面對這些挑戰,在專家團隊指導下,上海視頻課的設計著力把握以下幾點:一是以“講練結合”為原則,設計好課的結構。授課設計要充分考慮視頻授課特點。盡可能做到突出重點、抓住關鍵、講練結合。二是盡可能以“問題”為引領,設計好學習內容。視頻授課缺少平時課堂上師生面對面互動,學生注意力容易渙散,需要將教學內容以問題為線索進行組織。如果教學內容沒有較強的問題線索,則要適當設置一些問題,通過設疑、解惑,增強教學的吸引力。要充分預設學生的學習難點、易混淆點以及困惑點,提高教學的針對性。盡可能提供對學生預習、自學、作業、筆記等學習方法和策略指導。三是盡可能統一各年級各學科視頻風格。同一學科同一年級的視頻,風格盡可能統一,以及提升視覺效果,鼓勵使用一個教學PPT模板,模板盡量簡潔大方。此外,在視頻中,教師“出鏡”時間要適當減少,避免無關內容呈現,避免一個PPT頁滯留時間過長。

徐匯區中學體育教研員吳葉麗說,徐匯區承擔了《居家體能》整合單元的教學內容設計、制作和拍攝工作。由于時間緊、任務重,在市教研員的整體設計與具體指導下,徐匯區牽頭組建了一支以區中心組和青年骨干教師為主的視頻課程攻關團隊。通過個人備課+集體在線備課的模式,查找各種資料,撰寫教學設計與活動設計,以網絡會議進行集體討論,獻計獻策。團隊中的每位成員為了保質保量完成此項任務,雖然犧牲了大量休息時間,加班加點,但大家毫無怨言。

據吳葉麗介紹,體育與健康的在線課程內容與活動設計充分體現了“居家”特點,尤其是合理利用家庭的有限空間和各種生活器具(如:凳、椅、床、墻、礦泉水瓶、瑜伽墊、拉力帶、毛巾、紙質球等),設計了多種類型的練習、活動、游戲、親子互動等。從內容結構來看,整個單元整合了科學居家健身的理論知識,熱身與放松的方法,居家體能(上肢、腰腹、下肢、綜合)練習方法,如蹲起類、跳躍類、上下肢軀干的動態拉伸,推小車、俯臥撐、彈力帶牽拉、平板支撐等。吳葉麗說:“我們希望學生知道‘練什么,怎么練,為什么練’。通過學練,保證學生每天30分鐘的運動量,也拓寬學生科學健身的視野。”

上海市松江區民樂學校樊裔華是上海市“雙名工程”“攻關計劃”基地主持人,是一名優秀的小學語文教師。接到錄課任務后,在市、區教研員指導下,她第一時間組建了三年級第一單元語文備課團隊。

“在課程設計上,我們牢牢把握住三個點:基于課程標準,基于單元教學,落實語文要素。”樊裔華說。

在把握大方向的基礎上,備課團隊重點關注和研究視頻課的特點。樊裔華發現,網絡課程的設計預設性極強,每一句話,每一個問題,每一步引導都要考慮“精致”。傳統語文教學是師生對話的過程,互動很多,而錄播網絡課程時現場沒有學生,這就要求對網絡課程的設計考慮得更全面,預設得更充分,要盡可能地設想所有聽課學生可能出現的各種學習困難。為了讓這樣的網絡課程有一定的現場感,讓學生能有“代入感”,樊裔華和她的團隊在教學中專門加入了許多學生回答問題的音頻。

“這次網絡課程教學授課方式之新,授課對象之廣,任務之緊急,讓我感受極深。雖然任務艱巨而富有挑戰,但我們的心愿是一致的,為了孩子,我們愿傾盡全力。”樊裔華說。
 

錄課





JBO JBO| 电竞竞博| 竞博| 竞博官网| JBO| 竞博官网| 电竞竞博| 竞博官网| 竞博lol| 竞博lol| JBO电竞| JBO竞博| 竞博| 竞博电竞|