不能讀取工具條配置

市教委主任陸靖發布會上回應公眾關心的學校開學前相關問題

發布日期:2020-02-06 字體 [ ]

在2月6日下午舉行的上海市新型冠狀病毒感染的肺炎防控情況系列新聞發布會上,市教衛工作黨委副書記、市教委主任陸靖詳細回答了大家關心的中小學、高校和中職校開學前的相關問題。

問:昨天公布本市學校不早于2月底開學,也提到開學前這段時間學校會向學生提供學習材料和建議,能否具體介紹一下?

答:為滿足寒假延長期間我市初中及小學學生的學習需求,市教委已經在統一組織編制《寒假生活(補充版)》,并將于2月中旬以數字資源的形式通過學校下發到每一個學生,包括尚未返回上海的學生。

這個補充版的主要內容有:學生各科學習必要的補充練習,推薦的閱讀書目,引導學生參加力所能及的家務勞動,每天開展室內體育鍛煉,特別是針對本次疫情專門增加了防病防疫和心理健康的相關內容,培養學生良好的衛生習慣和健康心理。

我來給大家舉兩個例子:一年級《寒假生活(補充版)》在“讀一讀”環節中增加了新型冠狀病毒的圖片和相關科普知識,在“做一做”環節中要求學生們自己編一首洗手歌,學會“六步洗手法”,在“想一想”環節中,引導學生思考在防范疫情時除了戴口罩、不去人多的地方,還該做些什么?再比如八年級的《寒假生活(補充版)》中圖文并茂地介紹了適合居家進行的平板支撐項目。

需要說明的是,《寒假生活(補充版)》與原《寒假生活》的基本要求保持一致。高中學校也會結合學生實際,為學生提供適量適當的學習和作業資料。

在確定學生返回校園學習的具體時間方面,我們將始終以學生的安全作為第一考慮要素,在科學研判的基礎上作出決定。

 

問:上海高校、職校比較多,不光有各地來就讀的學生,還有很多外來員工,這段時間對他們的防護有沒有做到位?

答:上海的部分高校和中職校有學生留校過年。在疫情發生以后,上海各學校都實行了封閉式管理,師生員工需經學校批準后,憑證進出校園,對于進入校園的師生員工做好體溫檢測,嚴禁無關人員進入校園。學校進一步嚴格宿舍管理,對所有宿舍進行全面排查,堅決杜絕外來人員留宿。加強對食堂、宿舍等人員密集場所的消毒工作,為一線工作人員,如門衛、宿管員、保潔工、食堂工作人員等提供必要的防護用品。同時,積極做好留校師生的生活保障。

如上海的群益職業技術學校,有三百多名學生留校過年,武漢疫情出現后,1月21日,學校即主動封閉校園,嚴防死守。新年期間,從校長、班主任到食堂、保安、保潔等六十多名教職員工始終陪伴著留校的學生們。一方面,為學生們準備了充足的生活用品和消毒清潔用品,另一方面,學校還為學生組織了各種有益身心的活動,創造良好的校園氛圍,使遠離家鄉的孩子們度過了一個安全、快樂的春節。

市教委正在制定各級各類學校開學工作指南,指導學校按照教育部的要求,“一校一策”做好開學準備。大學生未經學校批準嚴禁提前返校。經批準返校的師生必須按市政府相關規定,進行必要的健康觀察或醫學觀察。同時,所有學校都在進行在線教育教學的準備工作。

這段時間來,為了精準掌握每一個學生的去向,全市的老師每天都與學生和家長保持密切聯系,感謝老師們的工作,也感謝家長的理解、配合與支持。
 

發布會





JBO 竞博| 电竞竞博| JBO官网| JBO竞博| JBO电竞| JBO体育| JBO.Club| 竞博88| 竞博| 竞博88| 竞博电竞| JBO| JBO| JBO|