不能讀取工具條配置

每周教育信息2020年第1期

發布日期:2020-01-14 字體 [ ]

目  錄

【基礎教育】

嘉定區堅持依法治教 助力推進品質教育現代化

【高等教育】

上海交通大學積極推進垃圾分類工作 打造文明精致校園

【托幼工作】

黃浦區深挖潛力盤活空間 實現公益性托班全覆蓋

【簡訊】

【基礎教育】

嘉定區堅持依法治教 助力推進品質教育現代化

一、加強統籌謀劃,對依法治校工作重視一以貫之。區教育局完善依法治校組織架構,形成局長全面抓、分管領導條塊抓、各科室協同抓的工作格局,制定依法治校創建(2016-2020)工作方案,組建區級創建工作領導小組,指導基層學校有序推進創建工作。2018年,完成第一批依法治校創建,建成示范校16所、標準校33所。2019年,根據市教委要求,研究制定2019年依法治校創建工作實施方案,探索加強教育法治水平、加強教育公共治理新路徑,努力達成“培育依法治校示范校,實現依法治校達標校全覆蓋”的具體目標,全力打造有質量、有溫度、充滿創新活力的品質教育。

二、堅持精準施策,對創建工作過程管理一以貫之。一是廣泛發動,完善機制。聚焦全覆蓋,要求未完成創建的學校進行標準校或示范校的創建申報;聚焦再提升,鼓勵已創成標準校的學校進一步申報示范校創建。兼顧隸屬學區集團、學段分布和分類定級情況,將本年度143所創建校分為12個組,建立區教育局統籌推進、組長校牽頭創建、創建校自主落實的工作機制。二是整合資源,深耕精育。邀請有關專家、督學對創建校進行動態指導,注重集中輔導和分層培訓相結合、綜合培訓與專項培訓相結合、線下培訓與線上互動相結合,優化創建實效。此外,還為民辦來滬人員隨遷子女小學、民辦三級園配備帶教學校,著力抬高底部,共同進步。三是三級評審,嚴把質量。制定《嘉定區2019年依法治校創建評審工作方案》,組建區級評審專家團隊、區級評審工作小組2支隊伍,對指標體系進行合理化賦分,分學校自查、區級初審、專家評審、整改落實四步走,開展評審工作。

三、注重總結提煉,對經驗做法推廣輻射一以貫之。經過多年探索和上下實踐,嘉定區逐步形成了“一核三翼、三方協同”的工作模式。

“一核”,即突出黨的領導核心作用,強化政治引領。加強黨組織對教育工作的全面領導,探索在中小學試行黨組織領導的校長負責制,重組學校內各治理主體的地位、職責、權利等方面關系。將校長法律素養和依法治校能力作為任職和工作考核的重要內容,在年度績效評估中設定警戒性指標,確保依法辦學不違規。啟動《全面依法治教實踐區創建——構建多元參與的教育監督、評價體系》重點課題研究,推動依法治教、依法治校向縱深發展。“三翼”,即學校守法善治、教師懂法善任、學生知法善行學校層面,堅持底線思維,依法建章立制,全面推進“一校一章程”及其配套制度建設,切實做到用制度管權、管事、管人。教師層面,認真貫徹新時代中小學幼兒園教師職業行為十項準則,開展師德師風提升行動,組織教師參加中小學法治教育名師培訓班,推動將法治精神融于教育教學各環節。學生層面,與區司法局等部門合編憲法青少年讀本,在區本德育課程《學生幸福課程》中突出學生對社會規范、公共道德的體驗式學習,綜合運用動漫、演講、知識競賽等形式,豐富青少年法治教育內涵。“三方協同”,即強化多元參與、共同推動一是強化家委會監督職能。率先在全市成立區域性家長委員會,落實家長對學校教育的知情權、選擇權、監督權、評議權和參與決策權。二是引入專業機構服務功能。率先在全市基礎教育行政部門內設立法律服務機構——法律咨詢服務中心,同步成立教育系統人民調解委員會,健全權利保障和救濟機制。三是發揮職能部門聯動效能。與司法、公安等單位協作推進法治教育實踐基地建設,已建成未成年人法治教育體驗館、青少年法治教育實踐基地,迄今共接待參觀者近2萬名。(嘉定區教育局)

【高等教育】

上海交通大學積極推進垃圾分類工作 打造文明精致校園

上海交通大學啟動“垃圾革命”三年行動計劃,通過加強制度建設,科學制定方案,明確責任主體,加強工作保障,營造良好氛圍,分步實施、多措并舉打造文明精致校園。

提前謀劃,加強頂層設計。一是堅持規劃先行。學校早在2017年12月提出開展校園“垃圾革命”計劃,并啟動調研論證,研究形成校園“垃圾革命”三年行動方案。根據行動方案,制定具體管理辦法,分步推進校園垃圾集中處置中心設置、垃圾分類示范點建設、生活垃圾集中收運、垃圾分類投放和收集設施配置和規范化改造等工作。二是完善工作體系。由分管校領導牽頭,后勤保障中心總體協調,各相關部門和院系共同配合,構建“機關、學院、園區、物業”四位一體聯動機制。建立生活垃圾分類減量工作聯席會議制度,統籌各項工作的開展與落實,定期召開會議、組織檢查,協同配合形成管理合力。通過定期召開會議、組織檢查,形成管理合力。三是加強制度建設。制定印發《上海交通大學生活垃圾分類制度實施辦法》和《上海交通大學生活垃圾分類目錄及相關要求》,實施分類投放管理責任制度。制定生活垃圾分類減量推進工作各部門任務清單,細化分工與職責,明確工作內容和要求,對標對表對單推進工作。實行分類收運日報與推進情況月報制度,進行月度垃圾分類“十佳樓宇”評選,建立反饋、監督與激勵機制。

點面結合,堅持循序漸進。一是科學規劃,點上示范。選取校內師生學習生活集中、有利于開展宣傳示范的場所,進行先期試點,在學生宿舍區、教學樓設置垃圾分類示范點,在行政樓、留學生宿舍樓開展垃圾分類投放、分類收運試點。配備明確指導手冊、宣傳標識等,便于師生參考學習。二是有序推進,面上覆蓋。在試點的基礎上改進舉措,并加以推廣。規范配置各校區戶外、教學及辦公樓宇、學生宿舍、餐廳、校園服務網點等處的生活垃圾分類收集容器,實現分類設施全覆蓋。通過集中收運改變收集與駁運方式,嚴格執行分類收集、分類駁運,各類標識清晰規范,使校園環境面貌得到改善。三是做好配套,明確要求。明確對物業公司的工作要求,保證投放容器與周邊環境衛生整潔。主動對接兩網融合企業,規范可回收物和有害垃圾的回收處置。根據2017年至2019年3年閔行校區生活垃圾(干垃圾)外運數量統計,學校在學生規模增加情況下,干垃圾量仍能保持總量穩中有降,可回收物和有害垃圾回收流程規范,濕垃圾收運量持續上升,干濕垃圾分開投放率逐步提升。

廣泛宣傳,營造良好氛圍。一是堅持黨建引領、全員參與,深入基層宣傳動員,面向師生推廣普及。整合院系師生志愿者隊伍,充分發揮工、青、團、婦等群團組織力量,強化對師生群體的宣傳引導。二是拓展渠道、豐富內容。通過各類線上線下的活動進行生活垃圾分類知識的普及教育。利用校園巴士站、食堂、宿舍等場所開展宣傳推廣。充分利用線上平臺,普及生活垃圾分類知識,營造“人人知曉垃圾分類、人人參與垃圾分類”的良好氛圍。三是加強教育,提高認識。在新生報到現場、入學教育等環節組織分類知識和實務培訓,并給每位新生派發了《上海交通大學生活垃圾分類宣傳指導手冊》。開展對物業人員、餐飲服務人員、后勤服務人員等普及垃圾分類知識的專項培訓,形成全校合力打造精致校園的良好氛圍。(上海交通大學)

【托幼工作】

黃浦區深挖潛力盤活空間 實現公益性托班全覆蓋

一、聚焦矛盾,主動回應社會需求。黃浦區一直高度注重保留托育服務資源,在2018年市“1+2”文件發布之前,區內已有3歲以下托幼園所14所。在當時全市入托率僅2%的情況下,黃浦區的入托率已超過18%。“1+2”文件發布以后,黃浦區被確立為全市5個試點區之一,進一步加快推進托育服務體系建設,實現了資源上的擴充和類型上的拓展。但區內公益性托育服務資源有限且分布不均,公益性托育機構招生飽和率為94%,非公益性托育機構招生飽和率為50%,說明社會和家庭對公益性托育資源的需求更高。11家公益性托育機構分布在7個街道,而淮海中路街道、瑞金二路街道和打浦橋街道尚沒有公益性托育點,無法滿足這3個街道家庭就近進入公益性托育機構的需求。

二、挖潛擴容,努力提升公辦托班軟實力。為解決3個街道公益性托育服務資源缺失的問題,進一步擴大公益性托育服務范圍,區教育局深入調研,多方研討,從內部挖掘潛力,努力創造條件,探索公辦幼兒園托幼一體化發展之路。

一是加大改建擴建,為公辦幼兒園開設托班創造硬件條件。區教育局多措并舉,開發利用現有場地資源。支持重慶南路幼兒園新大樓的改建與改造,增加教學用房。復興中路第二幼兒園根據入園報名情況,積極完善調整入園方案,于2019年10月開設托班,方便淮海中路街道居民幼兒就近入托。與相關委辦局積極協調,加大投入,在瑞金二路街道內為大同幼兒園增加一處新校舍,原址整體用于開辦托班,服務瑞金二路街道居民。截至2019年12月,新增3個公益性托育服務點將提供60個托額,全區可提供托額1160個,實現公益性托班10個街道全覆蓋目標。

二是加大內涵建設,提升公辦幼兒園開設托班的軟實力。黃浦學前教育一直“科學化、高品質”為發展目標,將“幼有善育”作為工作方向。依托公辦幼兒園托幼一體化發展,推動托育服務公益性資源增量。根據3家幼兒園的實際情況和需求,在托班的教師和其他人員配備、保育活動安排、科學育兒活動研究等方面給予經費支持,協調相關業務部門給予專業支撐,提升軟實力,努力打造高起點、有品質、重公益的托育服務體系。(黃浦區教育局)

【簡訊】

▲1月6日上午,市教衛工作黨委、市教委在上海交通大學召開首批“援藏援疆萬名教師支教計劃”總結會議。市教衛工作黨委書記沈煒在總結會上對教師們順利圓滿完成為期一年半的援藏援疆支教任務、向教師們的辛勤努力和付出表示衷心感謝。沈煒說,感謝各位支教教師不畏困難,勇于開拓,打下良好開局;感謝前后方各級部門協同管理,齊心協力,確保支教工作順利實施。他同時希望各選派區繼續推進后續工作,高度重視,做好第二批選派工作。希望每一位教師帶著援疆援藏的熱情和斗志,投入到新的工作當中,繼續努力,再創佳績。(市教衛工作黨委宣傳處)

▲近日,“2019長三角虛擬現實創新聯盟大會暨長三角虛擬現實產教融合研討會”在上海應用技術大學徐匯校區召開,會議匯聚了長三角地區多所知名院校、科研單位和相關企業代表等開展交流與合作,探討藝術科技產教融合,共迎虛擬現實行業未來。本次會議聚焦虛擬現實5G技術、產教融合、校企深入合作和虛擬現實課程標準與內容建設等主題,邀請了華為、百度等5G相關企業與長三角知名高校專家進行產業與教育的對話。(上海應用技術大學)





JBO 竞博88| 电竞竞博| 竞博官网| 竞博JBO| 电竞竞博| 竞博lol| 电竞竞博| JBO官网| 竞博官网| JBO| 竞博lol| JBO| JBO电竞| JBO体育|