不能讀取工具條配置

奏響藝術教育“進行曲” 2020年上海學生新年音樂會舉行

發布日期:2020-01-21 字體 [ ]

為全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神,構建具有中國特色、上海特點的現代化美育教育體系,深入推進上海文化、教育事業緊密合作、深度融合和協同發展,打響“上海文化”品牌,擴大文教結合工作的雙向服務輻射效應,推進學校美育改革與發展,2020年1月20日,由市教衛工作黨委、市教委主辦的“青春放歌—2020年上海學生新年音樂會”在上海交響樂團音樂廳舉行。市委、市人大、市政府、市政協的領導,市委教育工作領導小組領導,市教衛工作黨委、市教委等相關委辦局的領導,歷年來為教育事業做出貢獻的教育功臣、教書育人楷模、特級校長、特級教師等優秀教育工作者代表,以及各國總領事及家屬,上海市藝術教育委員會,本市各高校、區人民政府、區教育局負責人等,還有在滬學習的新疆西藏學生代表出席。

精彩音樂會展現藝術教育碩果

今年的音樂會突出“紅色文化、民族文化、江南文化、海派文化”的主題,特別邀請了上海對口援建地區以及長三角地區的江蘇蘇州、浙江余姚學生藝術團與上海學生藝術團聯袂演出。近千名學生以“合唱、民樂、交響樂、民族歌舞”等藝術形式演繹中外優秀作品,傳遞愛國、愉悅和青春力量,展示上海藝術教育成果。

一年一度的學生新年音樂會,演員大多來自上海學生交響樂團、上海學生合唱團、上海學生民族樂團及相關聯盟單位。音樂會在上海學生民族樂團演奏的、洋溢著愛國情感和富于民族特色的《我的祖國》、《七彩之和》中拉開序幕。上海學生合唱團及上海市洋涇中學合唱團為觀眾們送上了一組精心編排的國內外合唱曲目。長三角地區的江蘇蘇州市、浙江余姚市的學生們則帶來民樂小合奏《采茶舞曲》和《蘇堤漫步》。同濟大學西藏學生代表和同濟大學第一附屬中學內地高中班同學帶來精彩的民族歌舞《北京的金山上》和《一杯美酒》。

中場休息后,在已95歲高齡的著名指揮家曹鵬指揮下,上海戲劇學院戲曲學院李佩紅院長親自領唱,上海學生交響樂團、上海戲劇學院、上海學生合唱聯盟共同奏響融匯古今的交響京劇《穆桂英掛帥》,隨后上海學生交響樂團奏響了一組跨越中西的經典交響作品《火把節》和《意大利隨想曲》。

最后,2020年上海學生新年音樂會在上海學生交響樂團、上海學生合唱團、上海學生合唱聯盟演唱的經典名曲《紅旗頌》中圓滿落幕。學生們的精彩表演獲得了現場觀眾的熱烈呼應。

文教結合打造城市“文化名片”

以美育人、以文化人。近年來,上海通過文教結合,以五大學生藝術團及其聯盟為抓手,構建起了大中小學一體化的藝術教育譜系,帶動學生藝術教育水平的整體提升,成為展示上海現代教育及青少年形象的“城市文化名片”。上海市先后建立了上海學生交響樂團、學生合唱團、學生民族樂團、學生舞蹈團和學生戲劇團五大高水平學生藝術團,積極活躍在國內外重要舞臺,獲社會各界好評。

由藝術團組建的學生交響樂聯盟、合唱聯盟、民樂聯盟、舞蹈聯盟及戲劇聯盟積極運作,反響良好。上海市學生藝術團及聯盟代表了上海市藝術教育的最高水平,高起點、高水準的國內外師資、專業化培養和演出實踐。2019年上海市學生藝術團及聯盟堅持“創新思路、打破圍墻、資源共享、合作共贏”的工作思路,為學校藝術教育水平的整體提升做出了積極貢獻。

以此次音樂會登臺的上海學生合唱團為例,上海學生合唱團是滬上首個綜合性市級學生合唱團,目前已有129家聯盟成員單位,上海學生合唱聯盟也已加入國際合唱聯盟,與世界頂級音樂大師建立聯系,努力將學生合唱團的發展提升到新的高度。而成立于2010年夏天的上海學生交響樂團已走進了第十個年頭,十年磨一劍,已成為青少年交響樂教育的典范和上海城市文化的一道靚麗風景。

由五大學生藝術團發起的聯盟隊伍逐年壯大,全市各大中小學、校外教育機構紛紛申請加盟,截至2019年底,“五大”學生藝術團及聯盟現共有成員單位462家。據悉,新的一年,上海學生藝術團及其聯盟將搭建更多交流展示的平臺,積極為聯盟單位提供更多學習實踐的機會,將優質的藝術資源輻射到更多師生,讓學生在廣闊的舞臺實踐中獲得成長,為繁榮本市城市文化、提升本市青少年學生藝術素養作出有益的嘗試,努力打響“上海文化”品牌。


表演《紅旗頌》





JBO 竞博电竞| JBO| 竞博官网| JBO.Club| JBO竞博| JBO.Club| JBO竞博| JBO| JBO竞博| 竞博官网| JBO体育| JBO竞博| 竞博官网| 电竞竞博|