不能讀取工具條配置

提升技能助力國防 上海市學生軍事技能展示活動舉行

發布日期:2019-12-16 字體 [ ]

為全面落實立德樹人根本任務,進一步加強上海市學校學生國防教育工作,12月15日晚,由上海市教育委員會、上海警備區戰備建設局主辦,上海海關學院承辦的“2019年度上海市學生軍事技能展示”在上海海關學院舉行,這也是本市首次舉行學生軍事技能項目展示,并將現場實地軍事技能展示搬上熒幕和舞臺。

本次展示以“忠誠愛國、提升技能、科技強軍、助力國防“為主題,活動內容包括識圖用圖、電磁頻譜管控、機甲模擬戰場對抗、VR射擊、戰場醫療救護、國旗護衛隊、拳術動作、軍歌及舞蹈等。

在上海理工大學國旗護衛隊的展示中,現場升國旗唱國歌,拉開了軍事技能展示活動的序幕。上海理工大學國旗護衛隊參加過建軍90周年主題教育活動系列比賽,榮獲“升國旗”項目上海高校第一名,并在第五屆全國升旗手交流活動中獲得全國升國旗三等獎。

華東師范大學進行了識圖用圖展示,識圖用圖是一項使用地圖和指南針的軍事比賽項目,它源自于部隊訓練士兵識圖和標定方位,華東師范大學在2018年度全國軍事課教學展示(識圖用圖)獲得團體第六名的好成績。上海財經大學進行了電子頻譜管控展示,電子頻譜管控作為軍事技能項目之一,具有適應性強、趣味性廣、操作簡單的特點,越來越受到學生們的歡迎,上海財經大學榮獲全國電子頻譜管控比賽二等獎的好成績。

上海海事大學進行了鐵血軍魂“匕首操、擒敵拳、綜合格斗”展示。上海海事大學軍魂團,是以退役大學生士兵為主體,心系國防、弘揚正氣的學生組織。對每一個團員而言,“鐵血軍魂”不僅是一句響亮的口號,更是一種特殊的精神象征。

華東理工大學附屬閔行科技高級中學現場進行了機甲模擬戰場對抗,以機甲大師模擬戰場對抗,搜尋并打擊目標。作為全國國防教育示范學校,華東理工大學附屬閔行科技高級中學2018年、2019年參加教育部軍事教學課(機器人)項目展示,獲得全國一等獎。同濟大學視頻展示了2019年度軍訓活動中創新使用VR(虛擬現實)射擊裝備,組織參訓的4000多名大學生,利用VR射擊裝備開展模擬打靶訓練,既落實了國家對大學生軍訓中實施射擊訓練的要求,又確保了安全。

上海健康醫學院進行了戰地醫療救護現場展示,主要講述戰地現場傷員的緊急醫療救護。上海健康醫學院在2019年度上海市高校軍事課教學展示(識圖用圖)活動獲男子團體一等獎、女子團體二等獎,總成績一等獎等榮譽。

上海海關學院以舞蹈展現“同行·關情”,呈現了中國海關人在面對艱苦的環境、危險的任務等重重困難時,齊心協力、奮勇拼搏的情景,生動詮釋了崇高的國家意識和濃厚的海關職業精神。

上海市市北中學合唱團帶來了軍歌小合唱《兄妹開荒》和《我愛你中國》。本次軍事技能展示活動在全場大合唱《歌唱祖國》中圓滿落下帷幕。

上海市教委副主任倪閩景表示,學生國防教育是全民國防教育的重要環節,也是大學生思想政治教育的重要內容。通過本次軍事技能展示活動,可以促進學校之間的交流,為提升上海各學校下一年度參加全國軍事科目比賽的質量和水平奠定基礎,切實推動學校軍事訓練質量的提升。
 

軍事技能展示


擒敵拳


舞蹈





JBO 竞博官网| 竞博JBO| 官网竞博| 电竞竞博| 官网竞博| JBO竞博| 竞博官网| JBO官网| JBO官网| JBO.Club| JBO竞博| 竞博电竞| 竞博JBO| JBO|