不能讀取工具條配置

每周教育信息2019年第17期

發布日期:2019-11-02 字體 [ ]

目  錄

【基礎教育】

楊浦教育依托高校優勢資源,打造基礎教育聯動高校發展“升級版”

【高等教育】

上海出版印刷高等專科學校成立駐塔什干紡織與輕工業學院“畢昇工坊”

【對口支援】

嘉定區教育局圍繞“三個用心”,提升教育精準扶貧工作成效

【簡訊】

【基礎教育】

楊浦教育依托高校優勢資源,打造基礎教育聯動高校發展“升級版”楊浦區內高等教育資源豐富,匯聚了復旦大學、同濟大學、上海財經大學、海軍軍醫大學、上海海洋大學5所國家“雙一流”建設高校和上海理工大學等上海市高水平地方高校。楊浦教育依托高校優勢資源,推進基礎教育創新試驗區建設,打造基礎教育聯動高校發展“升級版”。一是建立合作聯動機制。楊浦區先后與復旦大學、同濟大學、上海財經大學、上海理工大學簽訂合作協議,圍繞建設高校附屬基礎教育集團,探索創新型人才一體化培養達成共識,完善了交流協調機制和工作協作機制。雙方共商選聘、任命集團學校校長,組建成立教育集團理事會,審議基礎教育集團發展規劃、教師培養、績效評價等重大事項,實現對基礎教育集團的共建共商共管。二是優化設點布局。楊浦教育在綜合考慮未來發展、合作基礎、辦學特色、空間距離等因素的基礎上,通過對基礎教育集團成員學校的合理選擇、設點布局,實現集團結構最優化,推進區域基礎教育與復旦大學、同濟大學、上海財經大學、上海理工大學和上海外國語大學、上海音樂學院、上海體育學院“四鏈三點”的辦學實踐。如同濟大學楊浦基礎教育鏈,由同濟大學第一附屬中學、同濟大學附屬存志學校、同濟大學附屬存志東校、同濟大學實驗學校、同濟大學附屬新江灣城實驗學校(籌建)、同濟小學、同濟幼兒園組成,集團成員學校既包括辦學品質上乘、有一定知名度的學校,也有需要進一步建設品牌、提升水平的學校,覆蓋高中、初中、小學、學前全學段。楊浦教育對集團各所學校的精準定位,依托同濟大學文化資源、課程資源、師資資源,實施一校一策,做強教育鏈的各環節。三是深化內涵建設。在基礎教育集團的建設中,不斷整合高校教育資源,探索實踐學校課程教學和學生培養方式改革,提升教師隊伍專業水平和教科研水平,重點圍繞學生人文素養、工程素養、財經素養、新工科素養,進行學制貫通下的特色課程建設和招生機制研究,促進區域基礎教育呈現“高質量、多樣化、有特色、可選擇”的發展格局,為每個學生提供優質適切的教育。如上海理工大學附屬中學依托上海理工大學,聚焦學生工程素養的培育,建設環境與工程創新實驗室、尚理實踐坊等創新實踐場,開發工程與人文、工程與技術等特色課程群,引進高校專家團隊進駐學校實驗室授課教學,成功推動學校創建成為上海市特色普通高中。四是發揮輻射帶動作用。通過優質品牌帶動區域基礎教育整體水平提升。如復旦基礎教育集團通過組建復旦附中高中階段教育聯盟和復旦附屬學校義務教育集團,持續向區域公辦學校輸出管理、課程、教材、教師等優質資源。2018年,有17位復旦附中名師為聯盟成員校——復旦實驗中學開設7場講座、8節教學示范課;復旦二附中將優質課程資源——《漫游星空》向同濟初級中學、育鷹學校等集團成員學校輸出,已成為20多所學校的共享課程。(楊浦區教育局)

【高等教育】

上海出版印刷高等專科學校成立駐塔什干紡織與輕工業學院“畢昇工坊” 學校立足以出版印刷傳媒專業為背景的辦學特色和傳統文化,參照我國在非洲設立“魯班工坊”,向非洲青年提供技能培訓的戰略內涵,推動在“一帶一路”沿線國家設立“畢昇工坊”。經過深入調研洽談,2019年6月,陳斌校長專門率團出訪烏茲別克斯坦,代表學校與烏茲別克斯坦塔什干紡織與輕工業學院正式簽約,掛牌成立“上海出版印刷高等專科學校駐塔什干紡織與輕工業學院‘畢昇工坊’”。學校還將在“一帶一路”沿線繼續布點,建設若干“畢昇工坊”,助推學校國際化辦學,服務國家戰略。

一是開展職業技能培訓。經前期充分調研,“一帶一路”國家尤其是中亞國家對印刷媒體技術技能培訓和中國印刷包裝設備、材料的供應需求十分旺盛。通過“畢昇工坊”平臺,未來將向“一帶一路”沿線高校和企業提供相關領域的職業技能培訓,促進中外人文交流,為我國職業教育服務“一帶一路”建設,與世界對話交流搭建實體平臺。

二是服務中國企業“走出去”。“畢昇工坊”將集合雙方各自教育資源和當地行業、企業資源,為烏茲別克斯坦以及其他“一帶一路”國家印刷包裝企業、出版傳媒企業提供人才、技術和智力服務,培養一批既能服務當地經濟發展需要,又熟悉中國技術、中國產品的本土技術技能人才,同時協助中國印刷包裝企業、印刷設備企業的產品、技術、服務向“一帶一路”行業企業輸出,助力中國產能“走出去”。

三是助力2021年世界技能大賽。學校通過“畢昇工坊”的平臺,加強與沿線傳媒院校的專業技術切磋、促進“一帶一路”技能交流、推動技能運動事業發展,做好各項籌備和組織工作,加強同各國在技能領域的交流互鑒,展示我國職業技能培訓成就和水平,努力辦好2021年上海第46屆世界技能大賽,為上海2021年舉辦世界技能大賽作出上海高校應有的貢獻。(上海出版印刷高等專科學校)

【對口支援】

嘉定區教育局圍繞“三個用心”,提升教育精準扶貧工作成效

一是用心選派骨干團隊,走進對口地區,主動對接需求。上半年,區教育局選派15所學校19個團隊共計119名教師赴對口地區學校開展幫扶指導活動。與青海久治縣實施雙方共建。結合“1+11”基礎教育互助成長計劃項目推進,走進對口學校,帶去先進理念,厘定發展思路,實施教育改革,做實結對共建活動。與云南德欽縣深化教育合作。主動對接對口學校,開設示范課、教育教學講座,組織專題研討,進行深入而專業的教育教學實踐,為對口地區的學校、教師帶去適用的教學方法。與云南楚雄州開展扶貧協作。充分發揮教師專長,填補學校工作空白,以網上合作共建、資源共享共用的方式精準扶貧,引發結對雙方的內生驅動力,讓對口學校師生受益,讓支教教師成長。

豐莊中學扎實推進多媒體技術支持,與對口學校開展信息化建設指導交流。通過“小白板教學”項目,開展“多元交互式化數字化課堂觀察平臺”研修,從大數據角度改進聽評課,觀察師生的課堂實踐效果,評估“小白板教學”項目推進成效,幫助對口學校提升整體教學效果。

二是用心指導跟崗教師,安排來滬培訓,增強培訓實效。堅持以人才支持為重點,穩妥高效地組織對口地區教育行政干部、骨干教師到嘉定開展學習培訓,切實做到教育扶貧“出得來”。上半年,安排楚雄州、久治縣、德欽縣三地5批次共計86名干部教師到嘉定開展觀摩學習培訓。高度重視,合理定位。完善幫扶結對的跟崗制度,由校長直接負責,制定詳細方案。接待跟崗老師,選擇優秀帶教師傅,靈活帶教形式,多部門協同合作,高質量完成培訓任務。內容適切,形式豐富。加強分層指導,搭建多樣的學習研修平臺。采用經驗分享、跟崗學習、通識培訓、觀摩交流、研討互動、崗位實踐等研修培訓模式,深入學習學校管理教學。無私指導,合作共贏。推行課堂教學“全開放”,毫無保留傳授教學經驗。通過組織學員聽示范課、評優課、隨堂課,觀摩區級現場會,借班上實踐研討課,為所有跟崗教師打牢專業基礎。

2019年6月,嘉定一中學校管理團隊、學科骨干教師赴永仁一中幫扶支教,著重于“新高考改革與學校教育管理、教師專業能力提升”,充分利用新高考團隊為結對學校“傳經送寶”。同期,楚雄州永仁縣黨政代表團來到嘉定一中參觀學習,在教育管理理念、方法以及教師能力素質培養等方面開展深入探討。

三是用心發揮學校特色,找準對方特點,共建共融共享。把教育力量、教育資源放到對口學校最需要、最有效的地方,切實做到教育扶貧“行得遠”。發揮自身優勢。擇優選取幫扶學校,把學校發展亮點做成精準教育扶貧項目。探索多形式、多途徑、可操作、易落實的幫扶方案,做到盡其所能、取長補短。找準對方特點。深入開展實地調研,摸清當地學校的現狀與實際需求。從對口學校的特點出發,通過考察、座談、訪談、問卷等多種形式,加深雙方了解,簽訂幫扶協議。實施精準幫扶。著力聚合學校特色和對方需求,針對當地教育中存在的問題、困惑提出意見和建議。采取“授漁式”的幫扶送教,為結對學校提供資金、資源、資料之外,更專注于教育理念和教學方法的改變,做到抽薪止沸、端本正源。

嘉定區封浜小學深入調研久治縣、德欽縣等山區孩子們對閱讀的迫切需求,以嘉定教育的“慧雅閱讀”項目為切入點,開展教育精準扶貧,努力解決孩子們的閱讀窘境,改善“閱讀饑渴癥”,滿足閱讀需求。從“學會傾聽,打造有生命力的閱讀課堂”“暢所欲言,打造有見解的閱讀課堂”“書聲瑯瑯,打造有情感的閱讀課堂”“多多動筆,打造有生成的閱讀課堂”等方面,培養學生的聽、說、讀、寫的習慣,提升閱讀能力。“接地氣”的實踐指導,深受當地師生的歡迎。(嘉定區教育局)

【簡訊】

▲10月28日,市民辦高校黨工委舉辦上海民辦高校輔導員“不忘初心、牢記使命”主題教育——“立德樹人”專題交流活動。本市17所民辦高校的學生工作代表聚焦立德樹人根本任務,交流探討“新時代,如何育人”。

此項活動旨在推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走,激勵黨員擔當起為黨育人、為國育才的重任,把通過主題教育煥發出來的熱情和干勁轉化成落實立德樹人根本任務的精神動力和實際行動。

市教衛工作黨委副書記、市教委副主任、市民辦高校黨工委書記李昕出席并講話。市委第13指導組副組長李虹鳴出席指導。(市民辦高校黨工委)

▲10月25日,“中澳合作0-3歲嬰幼兒早期養育交流論壇”在上海開放大學舉行。本次活動旨在貫徹落實黨的十九大“幼有所育”及國務院辦公廳《關于促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的指導意見》等文件精神,反映上海在“政府引導,家庭為主,多方參與”總體思路指導下,實施“1+2”系列文件以來的成效,促進中澳等國家的多邊交流,推廣兒童早期發展研究成果。中澳等多個國家和地區的嘉賓、學者從不同角度進行了對話式研討。本次論壇由上海市教育委員會托幼工作處指導,上海市早期教育指導服務中心、澳學廣智國際教育主辦。(市教委托幼工作處)

▲近日,上海中醫藥大學磐龍玉礦物藥國際研究院正式成立,這也是全國首個中藥礦物藥國際研究院。該研究院將在礦物藥研究、成果轉化、協同創新等方面展開國內外合作,共同推進玉石健康產業的發展。

上海中醫藥大學校長徐建光在揭牌儀式中指出,學校將充分利用現有的技術資源和科研平臺,全面開展玉石礦物藥的研發,通過高起點科學研究,推動高效率成果轉化,逐步實現產學研深度融合,發揮礦物藥在大健康產業方面的功效,借助現代科技,助力健康中國,貢獻中醫藥智慧。(上海中醫藥大學)





JBO JBO.Club| JBO| JBO官网| 竞博官网| JBO官网| 竞博88| 竞博88| JBO电竞| JBO.Club| JBO| JBO体育| 竞博88| 竞博88| 电竞竞博|